Zeppole di Natale

2012-12-02
Zeppole di Natale

  • Persone : 6
  • Preparazione : 1:30 h
  • Cottura : 10m
  • Pronta In : 1:40 h

Le zeppole di Natale sono dei dolcetti fritti tipici della tradizione natalizia irpina e, ovviamente, di gran parte del Sud Italia. L’impasto prevede un’aggiunta consistente di patate lesse e schiacciate che conferiscono alle zeppole una sofficità unica. Perfette in qualsiasi giorno delle feste di Natale, non possono assolutamente mancare quando, insieme al baccalà in pastella e ai pipilli chini, diventano le protagoniste delle cene in famiglia!
Potete scegliere la forma che più preferite, anche se la tradizione e il senso pratico vogliono le zeppole di Natale formate con delle cucchiaiate.

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Ingredienti

  • un kg di farina tipo 00
  • 4 patate
  • 3 uova medie
  • un cucchiaio raso di sale
  • 50 g di zucchero semolato
  • 25 g di lievito di birra fresco
  • acqua tiepida q.b.
  • olio di semi per friggere q.b.
  • zucchero semolato per guarnire q.b.

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Procedimento

Step 1

Lessate le patate in acqua bollente per almeno 40 minuti. Lasciatele intiepidire, sbucciatele e schiacciatele. In una ciotola ponete la farina a fontana, le uova, lo zucchero e il sale. Cominciate a impastare con le mani e unite le patate schiacciate.

Step 2

Amalgamate il tutto e aggiungete poco alla volta il lievito di birra sciolto in poca acqua tiepida. Impastate aggiungendo acqua tiepida fino a ottenere una consistenza liscia, morbida e un po’ appiccicosa. Fate lievitare l’impasto in una ciotola coperta da un canovaccio per circa un'ora o fino a quando non sarà raddoppiato di volume. Trascorso il tempo necessario, scaldate l’olio di semi in una casseruola dal fondo largo.

Step 3

Quando sarà pronto per la frittura ponetevi l’impasto poco per volta a cucchiaiate. Fate dorare le zeppole di Natale da entrambi i lati,

Step 4

scolatele e rotolatele ancora calde nello zucchero semolato.

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Valori nutrizionali

I valori indicati sono per 100 g.

  • Kcal

    353.6
  • Proteine

    5.7 g
  • Carboidrati

    38.7 g
  • Grassi

    19.8 g

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