Struffoli

2012-11-25
Struffoli_515

  • Persone : 8
  • Preparazione : 40m
  • Cottura : 10m
  • Pronta In : 50m

Gli struffoli sono una preparazione dolce tipica della Campania realizzata con un impasto a base di burro, uova e vino bianco fritto e condito con il miele. Questi cubetti di pasta fritta, chiamati anche cicerchiata se serviti in un piatto a forma di ciambella, sono irresistibili e hanno un sapore delicato e aromatizzato all’arancia.
Gli struffoli si preparano tradizionalmente in occasione delle festività natalizie ma non è raro poterli gustare, in alcune zone della Campania, anche nel periodo di Carnevale!

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Ingredienti

  • 500 g di farina tipo 00
  • 8 g di sale
  • 50 g di zucchero semolato
  • un cucchiaino raso di lievito per dolci
  • 50 g di vino bianco
  • 60 g di burro a temperatura ambiente
  • 4 uova medie
  • la scorza grattugiata di un'arancia
  • la scorza grattugiata di un mandarino
  • qualche goccia di aroma vaniglia
  • Per decorare:
  • 250 g di miele all'arancia (in alternativa, millefiori)
  • 80 g di canditi misti a cubetti
  • confettini colorati q.b.
  • scaglie di scorza d'arancia fresca q.b.
  • Per friggere:
  • olio di semi di arachide q.b.

Procedimento

Step 1

Disponete la farina a fontana su una spianatoia, aggiungete il burro morbido a pezzetti, le uova, la scorza grattugiata, il sale, lo zucchero e il lievito. Cominciate a impastare con le mani, riformate una fontana e versate gradualmente il vino bianco e aggiungete l'aroma vaniglia.

Step 2

Amalgamate bene tutti gli ingredient, impastando fino a ottenere un panetto morbido e omogeneo. Ricavate con un spatola tanti pezzi, arrotolate ognuno con il palmo delle mani come per formare un cilindro

Step 3

e ritagliate tanti cubetti regolari. Durante il procedimento, lasciate gli struffoli già fatti su un piano leggermente infarino per evitare che si uniscano fra loro. Scaldate l'olio in una casseruola bassa e quando sarà pronto friggetevi pochi struffoli per volta.

Step 4

Quando saranno leggermente dorati, prelevateli con una schiumarola e poneteli in una terrina rivestita di carta assorbente. Quando tutti gli struffoli saranno cotti, trasferiteli in una terrina capiente e amalgamateli con il miele, la scorza d'arancia a scaglie,

Step 5

i canditi e i confettini colorati. Mescolate bene il tutto per distribuire il miele in modo uniforme.

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Valori nutrizionali

I valori indicati sono per 100 g.

  • Kcal

    472.5
  • Proteine

    4.8 g
  • Carboidrati

    40.3 g
  • Grassi

    32.6 g

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