Ravioli dolci di ricotta

2013-01-13
Ravioli dolci di ricotta

  • Persone : 8
  • Preparazione : 60m
  • Cottura : 10m
  • Pronta In : 1:10 h

I ravioli dolci di ricotta sono dei dolci fritti tipici del Carnevale preparati con una sfoglia farcita con ricotta e zucchero profumati alla vaniglia. I ravioli dolci di ricotta hanno proprio la forma tradizionale dei ravioli ma si possono preparare in tante forme diverse. Sigillateli bene prima di friggerli e spolverizzateli con lo zucchero a velo una volta freddi!

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Ingredienti

  • 300 g di farina tipo 00
  • 50 g di zucchero semolato
  • 6 cucchiai di vino bianco
  • un uovo medio
  • un albume
  • un cucchiaino raso di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • olio di semi di arachidi per friggere q.b.
  • Per il ripieno:
  • 400 g di ricotta vaccina
  • 100 g di zucchero
  • una bustina di vanillina
  • un tuorlo

Procedimento

Step 1

Disponete la farina a fontana, unite l’uovo, l’albume, lo zucchero, il vino bianco, il lievito e il sale. Impastate il tutto con le mani fino a ottenere un panetto omogeneo e piuttosto elastico. Lasciate riposare per 30 minuti.

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Step 2

Preparate il ripieno amalgamando in una ciotola la ricotta con lo zucchero, il tuorlo e la vanillina. Stendete la pasta in sfoglie sottili e larghe almeno 12-15 cm.

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Step 3

Disponete sul bordo di ogni sfoglia mucchietti di ripieno distanti 3 o 4 cm l’uno dall’altro. Ricopriteli piegando su sé stessa la sfoglia e ritagliate con una rotella o un tagliapasta circolare tanti panzerotti di 5 cm di diametro.

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Step 4

Nel caso utilizziate un tagliapasta, sigillate bene i bordi dei panzerotti dolci con i rebbi di una forchetta. Friggeteli bene in abbondante olio caldo fino a quando saranno leggermente dorati ma non troppo scuri.

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Step 5

Scolate i panzerotti dolci su carta assorbente, lasciateli raffreddare e spolverizzateli di zucchero a velo.

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Valori nutrizionali

I valori indicati sono per 100 g.

  • Kcal

    448.3
  • Proteine

    5 g
  • Carboidrati

    28 g
  • Grassi

    34.6 g

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