Ravioli di ricotta

2012-08-27
ravioli di ricotta_515

  • Persone : 8
  • Preparazione : 1:30 h
  • Cottura : 1:15 h
  • Pronta In : 2:45 h

I ravioli di ricotta con sugo di carne, o cavaiuoli e tracchiulelle, sono un primo piatto tipico di Ariano Irpino che le nonne realizzavano ritagliando con un bicchiere o un tagliapasta di fortuna. Preparati con un ripieno di ricotta fresca e uova, i cavaiuoli si accompagnano solitamente con un sugo di pomodoro altrettanto gustoso, insaporito con le tracchie o la pancetta di maiale. Potete farcire i vostri ravioli di ricotta abbinando alla ricotta gli spinaci lessati e tritati al posto del prezzemolo. Le quantità proposte dalla ricetta sono per circa 70 ravioli di ricotta, ovvero 8 persone.

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Ingredienti

  • Per la sfoglia:
  • 500 g di farina tipo 0
  • 3 uova medie
  • acqua q.b.
  • sale q.b.
  • Per il ripieno:
  • 500 g di ricotta vaccina asciutta
  • 2 o 3 uova
  • un cucchiaio di prezzemolo tritato
  • sale q.b.
  • Per il sugo di carne:
  • 500 g di tracchie di maiale
  • un litro di passata di pomodoro
  • una cipolla
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale q.b.

Procedimento

Step 1

Mettete la farina a fontana sulla spianatoia, unite una presa di sale e le uova; amalgamate gli ingredienti, unendo anche un po’ d’acqua tiepida e lavorate fino a ottenere una pasta elastica.

Step 2

Fatene un panetto e lasciatela riposare per mezz’ora. Nel frattempo, in una casseruola fate appassire la cipolla con l’olio, unite i pezzi di tracchie e rosolate bene.

Step 3

Aggiungete la passata di pomodoro, regolate di sale e fate cuocere il sugo per circa 1 ora aggiungendo un mestolo d’acqua se c’è bisogno.

Step 4

In un recipiente schiacciate la ricotta con la forchetta, aggiungete le uova sbattute, il prezzemolo e il sale, mescolate bene e lasciate da parte.

Step 5

Stendete la pasta in una sfoglia sottile, mettete su un lato il ripieno a mucchietti, copriteli con la pasta rimasta libera e ritagliate i ravioli di ricotta.

Step 6

Lessate i ravioli di ricotta in acqua bollente salata, scolateli al dente e conditeli con il sugo preparato.

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Valori nutrizionali

I valori indicati sono per 100 g.

  • Kcal

    145.5
  • Proteine

    8.7 g
  • Carboidrati

    14.6 g
  • Grassi

    5.6 g

I vostri commenti

Comments (3)

  1. posted by emilia on 8 agosto 2013

    belisima questa ricetta

    • posted by Aldo on 31 gennaio 2014

      Io non direi ” bellissima questa ricetta” ma BUONISSIMA – è la stessa di quella che faccio io ed i miei si leccano anche il piatto.- ( oltre alla passata di pomodoro aggiungo dei pelati fatti in casa)

  2. posted by Aldo on 31 gennaio 2014

    Nella preparazione del sugo, oltre a quanto descritto, aggiungi dei pomodori pelati ed a fine cottura aggiungi (per 5 minuti) qualche pezzetto di salsiccia casereccia piccante il tutto diventa una bomba.
    Buon appetito.

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