Ragù alla bolognese

2012-10-10
Ragù alla bolognese

  • Persone : 4
  • Preparazione : 10m
  • Cottura : 1:30 h
  • Pronta In : 1:40 h

Il ragù alla bolognese è un condimento, famoso in tutta Italia ma originario dell’Emilia Romagna, preparato con carne macinata di vitello e di maiale. La ricetta originale prevede l’utilizzo del concentrato di pomodoro al posto della normale passata e l’aggiunta di latte per rendere il ragù alla bolognese cremoso e delicato.
Questa versione è più semplice e anche leggera perché prevede l’olio al posto del burro. Il ragù alla bolognese si usa, tradizionalmente, per condire le famose tagliatelle all’uovo ma potete utilizzarlo per condire ogni tipo di pasta.

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Ingredienti

  • 250 g di carne macinata di vitello
  • 250 g di carne macinata di maiale
  • 8 cucchiai di olio di oliva
  • 2 carote
  • una cipolla bianca media
  • una costa di sedano
  • un bicchiere di vino rosso secco
  • un litro e mezzo di passata di pomodoro

Procedimento

Step 1

Tritate la cipolla, lavate e mondate il sedano e le carote e riduceteli in piccoli cubetti. Poneteli in una casseruola con l’olio e fate soffriggere per qualche istante. Quando saranno appassiti aggiungete la carne e fate rosolare mescolando spesso con un cucchiaio di legno fino a quando non avrà perso il suo tipico colore rossastro.

Step 2

Aggiustate di sale e sfumate con il vino rosso. Lasciate evaporare l'alcol e aggiungete la passata di pomodoro. Cuocete il ragù alla bolognese a fuoco lento, parzialmente coperto da un coperchio, per circa un’ora mescolando di tanto in tanto.

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Valori nutrizionali

I valori indicati sono per 100 g.

  • Kcal

    76
  • Proteine

    4.7 g
  • Carboidrati

    2.2 g
  • Grassi

    4.3 g

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