Polpettone di carne

2013-10-15
Polpettone_515

  • Persone : 6
  • Preparazione : 15m
  • Cottura : 45m
  • Pronta In : 60m

Il polpettone di carne è un secondo piatto molto sostanzioso, realizzato con un impasto a base di carne macinata, uova, pane e formaggio e farcito con prosciutto cotto e provola. Io preparo il polpettone di carne con carne macinata di vitello e maiale ma potete utilizzare anche solo una delle due per l’intera quantità. L’impasto del polpettone è perfetto anche per preparare delle semplici polpette, da friggere o cuocere nel sugo di pomodoro. Accompagnatelo con delle patate al forno e un’insalata fresca.

LEGGI ANCHE: Ricetta del Polpettone in crosta

SCOPRI: Ricetta del Polpettone con gli spinaci

PROVA: Ricetta delle Polpette di zucchine

CONSIGLIATO: Ricetta degli Involtini di verza


Ingredienti

  • 250 g di carne di vitello macinata
  • 250 g di carne di maiale macinata
  • 250 g di mollica di pane raffermo
  • 4 uova medie
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • mezzo spicchio d'aglio
  • una manciata di prezzemolo tritato
  • 50 ml di olio di oliva
  • 100 g di prosciutto cotto
  • 150 g di provola affumicata
  • sale q.b.

LEGGI ANCHE: 12 Cibi da strada che dovreste provare

SCOPRI: Come abbinare cibo e vino

PROVA: Congelare gli impasti lievitati

CONSIGLIATO: Conoscere gli abbinamenti delle spezie con il cibo

Procedimento

Step 1

Mescolate in una ciotola la carne tritata con la mollica precedentemente sbriciolata.

Step 2

Unite le uova, lo spicchio d’aglio, il parmigiano, il sale, il prezzemolo e l’olio.

Step 3

Amalgamate gli ingredienti fino ad ottenere un impasto morbido ma modellabile, che stenderete su un foglio di carta da forno dandogli una forma rettangolare.

Step 4

Partendo dal lato più corto, stendete un primo strato di provola, continuate con un secondo strato di prosciutto cotto affettato sottile.

Step 5

Aiutandovi con le estremità della carta da forno arrotolate su se stesso il rettangolo di carne partendo dal lato più lungo.

Step 6

Sigillate bene i bordi e date all’impasto la tipica forma affusolata del polpettone. Disponetelo in uno stampo da plumcake rivestito di carta da forno e spennellatelo con l’olio di oliva. Infornate a 220° per circa 45-60 minuti.

Media voti degli utenti

(4.4 / 5)

4.4 5 182
Vota questa ricetta

182 persone hanno votato questa ricetta

Ti consiglio anche:
  • seitan

    Seitan fatto in casa

  • Trippa alla romana

    Trippa alla romana

  • Torta al cocco

    Torta al cocco

  • Mezzelune ripiene

    Mezzelune ripiene alle verdure

  • Muffin cocco e Nutella

    Muffin cocco e Nutella ®

Valori nutrizionali

I valori indicati sono per 100 g.

  • Kcal

    225.4
  • Proteine

    16.5 g
  • Carboidrati

    12.4 g
  • Grassi

    11.6 g

I vostri commenti

Comments (7)

  1. posted by Patrizia palumbo on 4 novembre 2012

    L’ho fatto oggi a pranzo e mi e’ venuto proprio come doveva. Ciao grazie!

  2. posted by cordella maria cristina on 22 novembre 2012

    lo preparo per questa sera grazie per il suggerimento

  3. posted by veruska on 9 dicembre 2012

    l’ho fatto oggi a pranzo e mi è venuto proprio come doveva BUONISSIMO grazie !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  4. posted by gresy on 24 dicembre 2012

    Fatto per la prima volta l’altra settimana con questa ricetta..il risultato è stato ottimo!! Stasera lo rifaccio :D

  5. posted by gheisha on 20 gennaio 2013

    Troppo pane ma buono

  6. posted by Gaia on 29 giugno 2013

    Scusate i ma come lo servo senza condimento?? Asciutto ??

  7. posted by antonella on 31 gennaio 2014

    Fatto a Natale per la prima volta. Ottimo

Scrivi un Commento