Pizza coi ciccioli

2013-01-14
Pizza con i ciccioli

  • Quantità : 6 pizze
  • Preparazione : 2:30 h
  • Cottura : 20m
  • Pronta In : 2:50 h

La pizza coi ciccioli è un tipo di lievitato salato molto diffuso nel sud Italia e realizzato con i ciccioli di maiale amalgamati al normale impasto della pasta di pane.
La pizza cu li ‘ccecule è fatta con i ciccioli che vengono ricavati facendo asciugare sul fuoco lo strutto del maiale tagliato in pezzi grossi. Il grasso che, a contatto con il calore, non si scioglie diventa sempre più piccolo e asciutto fino a diventare cicciolo. La pizza coi ciccioli si spolverizza con il formaggio grattugiato prima di essere infornata ma, se preferite, potete anche saltare questo passaggio.
La pizza coi ciccioli è ottima se gustata in accompagnamento a formaggi e salumi ma è buona anche mangiata semplice.

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Ingredienti

  • un kg di farina tipo 0
  • 150 g di ciccioli
  • 100 g di strutto
  • un cucchiaio raso di sale
  • 25 g di lievito di birra fresco
  • acqua tiepida q.b.
  • pecorino grattugiato q.b.

Procedimento

Step 1

Tritate i ciccioli nel mixer in modo uniforme, poneteli in una ciotola capiente. Aggiungete la farina, il sale, e il lievito sciolto in poca acqua tiepida.

Procedimento_pizzacecole3_580

Step 2

Cominciate a impastare con le mani e unite lo strutto. Unite tanta acqua quanta ne serve a ottenere un impasto morbido ed elastico, impastate energicamente per 5 minuti e ponete a lievitare in luogo tiepido per un’ora. Trascorso il tempo necessario, prelevate pezzi di impasto e stendeteli velocemente su un piano di lavoro infarinato per ottenere le pizze.

Procedimento_pizzacecole2_580

Step 3

Potete scegliere la forma che volete, anche se solitamente la pizza con i ciccioli ha una forma rettangolare o a ciambella schiacciata sui lati come in foto. Ponete le pizze su una teglia rivestita di carta da forno, cospargetele di pecorino e fiocchetti di strutto.

Procedimento_pizzacecole_580

Step 4

Lasciate lievitare per altri 50 minuti, dopodiché infornate la pizza con i ciccioli a 250° per circa 15-20 minuti.

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Valori nutrizionali

I valori indicati sono per 100 g.

  • Kcal

    432.9
  • Proteine

    10 g
  • Carboidrati

    56 g
  • Grassi

    20.3 g

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