Panettone gastronomico

2012-12-04
Panettone gastronomico

  • Quantità : 3 mini panettoni
  • Preparazione : 20m
  • Cottura : 10m
  • Pronta In : 30m

Il panettone gastronomico è un antipasto delle feste molto gustoso e versatile realizzato con mini panettoni salati farciti con salumi, formaggi e verdure. Il panettone gastronomico è il re della tavola delle feste, è molto scenografico per un buffet e si presta a moltissime farciture.
Vi propongo qui 3 idee gustose per arricchirli ma vi basterà liberare la fantasia per renderli sempre buonissimi! Se avete voglia di preparare un panettone gastronomico fatto in casa non potete che provare la mia ricetta del pan canasta!

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Ingredienti

  • 3 mini panettoni gastronomici
  • Per il panettone gastronomico n. 1
  • un uovo medio
  • un cucchiaio di olio di oliva
  • 50 g di broccoli già lessati
  • sale q.b.
  • Per il panettone gastronomico n. 2
  • 3 fette di prosciutto crudo o capocollo
  • 3 fette di caciocavallo dolce
  • 2 foglie di lattuga
  • Per il panettone gastronomico n. 3
  • 3 cucchiaini di maionese
  • un pomodoro rosso da insalata
  • 2 coste bianche e tenere di sedano
  • olio di oliva q.b.
  • sale e pepe nero q.b.

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Procedimento

Step 1

Eliminate il pirottino di carta che avvolege il panettone gastronomico. Tagliate ognuno in 4 fette, lasciando la cupoletta finale un po' più spessa. Farcite il primo panettone gastronomico con la frittatina di broccoli che preparete in questo modo: fate saltare in padella con un filo d'olio i broccoli per qualche minuto.

Step 2

Salate e aggiungete l'uovo sbattuto da parte con un pizzico di sale. Distribuite bene l'uovo e cuocete la frittata in modo uniforme da entrambi i lati. Ritagliate 3 cerchi con un taglia pasta o biscotti e farcite ogni strato con la frittatina preparata.

Step 3

Farcite il secondo panettone alternando in ogni strato una fettina di prosciutto, una di caciocavallo e una di lattuga ben lavata e asciugata.

Step 4

Farcite il terzo panettone alternando in ogni strato un cucchiaino di maionese ben distribuito, due fettine non troppo spesse di pomodoro e un po' di dadolata di sedano (tagliate il sedano a cubetti e conditelo con un'emulsione di olio, sale e pepe).

Step 5

Servite i panettoni gastronomici su un vassoio o, se volete prepararli in anticipo, conservateli in frigorifero.

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