Minestrone di verdure

2012-09-04
Minestrone di verdure

  • Preparazione : 15m
  • Cottura : 60m
  • Pronta In : 1:15 h

Il minestrone di verdure è un primo piatto a base di verdure e legumi preparato con un gustoso soffritto di pancetta e arricchito dalla pasta cortissima.
Se preferite, potete abolire la pasta e la pancetta per un primo piatto leggero e ancor più veloce o aggiungere i fagioli borlotti già lessati.
Accompagnate il minestrone di verdure con qualche crostino di pane casereccio!

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Ingredienti

  • 200 g di pasta cortissima (ad es. tubetti)
  • un kg di verdure miste (carote, zucchine, patate, pomodori, verza, fagiolini bianchi e verdi)
  • 2 cucchiai di piselli surgelati
  • una cipolla
  • 100 g di pancetta tesa
  • un dado vegetale
  • 4 cucchiai di olio di oliva
  • una noce di burro
  • sale q.b.

Procedimento

Step 1

Lavate e mondate carote, zucchine, patate, pomodori rossi, verza, fagiolini bianchi e verdi, sedano e la cipolla. In una ciotola, riducete tutte le verdure a pezzetti non troppo piccoli.

Step 2

Nel frattempo, fate soffriggere la pancetta con l’olio e il burro. Quando sarà diventata trasparente aggiungete le verdure, mescolate velocemente e lasciatele ammorbidire con il coperchio. Sciogliete un dado di carne in mezzo litro di acqua bollente.

Step 3

Aggiungete, di tanto in tanto, un mestolo di brodo al minestrone e lasciate cuocere per circa 20 minuti dall’ebollizione. Unite i piselli surgelati e, dopo qualche minuto, i tubetti di pasta.

Step 4

Assicuratevi che il liquido sia sempre sufficiente per consentire alla pasta e alle verdure di cuocere. Trascorso il tempo di cottura dei tubetti, servite con qualche crostino di pane e una spolverizzata di parmigiano grattugiato.

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Valori nutrizionali

I valori indicati sono per 100 g.

  • Kcal

    132.2
  • Proteine

    4.1 g
  • Carboidrati

    15.7 g
  • Grassi

    5.7 g

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