Minestra di cardi e polpettine

2012-12-02
Minestra di cardi

  • Persone : 8
  • Preparazione : 15m
  • Cottura : 3:20 h
  • Pronta In : 3:35 h

La minestra di cardi e polpettine è un piatto unico tipico del Sud Italia, preparato prevalentamente nella stagione invernale. Detta anche cardone, la minestra di cardi è originaria dell’Abruzzo ma dalle mie parti, in Campania, viene preparata molto spesso soprattutto durante le feste di Natale. La versione originale irpina della minestra di cardi prevede i cardi a pezzetti cotti nel brodo di gallina insieme alla carne disossata della gallina stessa, alle polpettine di carne e all’uovo sbattuto.

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Ingredienti

  • 700 g di cardi già puliti
  • mezza gallina
  • 500 g di impasto per polpette
  • 5 uova medie
  • 5 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • sale q.b.
  • acqua q.b.

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Procedimento

Step 1

Ponete la gallina in almeno 3 litri di acqua fredda e fate cuocere per circa 2 ore e mezza (1 ora se utilizzate la pentola a pressione). Quando il brodo sarà pronto, disossate e spezzettate la gallina e mettete da parte. Preparate le polpettine con l’impasto descritto qui, mettete da parte. Filtrate il brodo di gallina con un colino in una pentola molto profonda.

Step 2

Aggiungete al brodo appena filtrato la gallina a pezzi, fate cuocere per 15 minuti e nel frattempo lessate per qualche minuto le polpettine poche alla volta in poca acqua.

Step 3

Aggiungete al brodo il cardone già pulito e tagliato a pezzetti, continuate la cottura per altri 15 minuti o fino a quando non sarà tenero. Unite le polpettine e dopo 10 minuti aggiungete le uova sbattute con il parmigiano grattugiato e il sale.

Step 4

Mescolate subito e lasciate rapprendere per 2 o 3 minuti. Servite la minestra di cardi ben calda ma non bollente.

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Valori nutrizionali

I valori indicati sono per 100 g.

  • Kcal

    130.9
  • Proteine

    11.9 g
  • Carboidrati

    5.2 g
  • Grassi

    6.3 g

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