Lasagne ai carciofi

2012-10-24
Lasagne ai carciofi

  • Persone : 4
  • Preparazione : 45m
  • Cottura : 30m
  • Pronta In : 1:15 h

Le lasagne ai carciofi sono un primo piatto delicato e gustoso realizzato con sfoglie di pasta fresca all’uovo condite in bianco con besciamella, carciofi saltati in padella e fette di scamorza. Una bontà!
Se volete rendere le vostre lasagne ai carciofi ancor più irresistibili, potete aggiungere altri tipi di formaggi o cubetti di prosciutto cotto!

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Ingredienti

  • 320 g di lasagne fresche bianche e verdi
  • 5 carciofi medi
  • 150 g di provola
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • 500 ml di besciamella fluida
  • uno spicchio d'aglio
  • 4 cucchiai di olio di oliva
  • un ciuffo di prezzemolo fresco
  • mezzo limone
  • qualche fiocchetto di burro

Procedimento

Step 1

Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e le punte. Tagliateli a spicchi in una ciotola piena di acqua e limone per evitare che anneriscano. Ponete l'olio In una casseruola dai bordi bassi, fatevi sfrigolare per qualche istante l’aglio e unite i carciofi ben sgocciolati. Cuocete con il coperchio per circa 15 minuti.

Step 2

Aggiungete a questo punto il prezzemolo tritato, un bicchiere scarso di acqua calda e continuate la cottura con il coperchio a fuoco vivo per altri 15 minuti. Quando l’acqua sarà quasi totalmente evaporata e i carciofi saranno teneri, cuocete per altri 5 minuti senza il coperchio, salate a piacere e mettete da parte. Disponete i fiocchetti di burro sul fondo di una teglia rettangolare 20×30 cm, posizionatevi la prima sfoglia di pasta.

Step 3

Formate gli strati seguendo quest’ordine: due cucchiai di besciamella ben distribuita, un terzo di carciofi tritati grossolanamente,

Step 4

un terzo di provola e una spolverata di parmigiano grattugiato. Continuate fino a esaurimento degli ingredienti, concludendo con una sfoglia coperta di besciamella e parmigiano grattugiato.

Step 5

Cuocete le lasagne ai carciofi a 200° per circa 30 minuti, fino a quando non si sarà formata sulla superficie la crosticina dorata. Fate assestare le lasagne ai carciofi per circa 30 minuti prima di servire.

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Valori nutrizionali

I valori indicati sono per 100 g.

  • Kcal

    205.9
  • Proteine

    8.7 g
  • Carboidrati

    19.6 g
  • Grassi

    9.9 g

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