Crescentine fritte

2012-10-12
Crescentine fritte

  • Quantità : 12 crescentine
  • Preparazione : 1:40 h
  • Cottura : 5m
  • Pronta In : 1:45 h

Le crescentine sono delle focaccine di pasta lievitata originarie dell’Emilia Romagna, fritte e farcite a piacere con salumi e formaggi. Delle crescentine esistono moltissime versioni, sia fritte che al forno.
Quella che vi propongo io è una ricetta semplice e gustosa, a base di birra e acqua frizzante!


Ingredienti

  • un kg di farina tipo 0
  • 25 g di lievito di birra fresco
  • una birra da 33 cl
  • 200 ml di acqua frizzante
  • 100 ml di latte
  • un cucchiaino di sale
  • mezzo cucchiaino di zucchero
  • olio di semi di arachidi per friggere q.b.

Procedimento

Step 1

Setacciate la farina in una terrina, aggiungete il sale, lo zucchero e il lievito sciolto nel latte tiepido. Impastate aggiungendo poco alla volta la birra e l’acqua fino ad ottenere una consistenza morbida ma elastica.

Step 2

Continuate ad impastare a piene mani su un piano di lavoro leggermente infarinato fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.

Step 3

Lasciate lievitare l’impasto in una ciotola coperta da un canovaccio pulito per circa un’ora o fino a quando il suo volume non sarà raddoppiato. Ricavate circa 12-15 crescentine, schiacciate leggermente la superficie con le dita e lasciatele lievitare per altri 15 minuti. Friggete le crescentine in abbondante olio caldo.

Step 4

Accompagnate le crescentine con formaggi e salumi vari.

Media voti degli utenti

(4.9 / 5)

4.9 5 36
Vota questa ricetta

36 persone hanno votato questa ricetta

Ti consiglio anche:
  • casatiello

    Casatiello napoletano

  • Passatelli in brodo

    Passatelli in brodo

  • Focaccia alle olive

    Focaccia alle olive nere e cipolle

  • Pizza ripiena di melanzane

    Pizza ripiena di melanzane

  • Pizza di scarola

    Pizza di scarola

Valori nutrizionali

I valori indicati sono per 100 g.

  • Kcal

    413.5
  • Proteine

    5.9 g
  • Carboidrati

    40.1 g
  • Grassi

    25.4 g

Scrivi un Commento