Cicatielli e broccoli

2012-06-14
Cicatielli e broccoli_2

  • Persone : 4
  • Preparazione : 45m
  • Cottura : 30m
  • Pronta In : 1:15 h

I cicatielli e broccoli sono un primo piatto tipico dell’Irpinia, preparato soprattutto in inverno quando i broccoli sono di stagione. I cicatielli sono un formato di pasta fresca che ad Ariano e dintorni si tramanda da generazioni e non sono da confondersi con i più famosi cavatelli.
Prepararli è facile e non tutti hanno la stessa mano nel realizzarli: c’è chi li fa grandi e spessi, chi sottili e corti. L’importante è che siano lavorati bene, pena la formazione del fastidioso cordone in cottura.
Spolverizzate con il parmigiano grattugiato, se preferite.

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Ingredienti

  • 400 g di farina di grano duro
  • un pizzico di sale
  • acqua tiepida q.b.
  • 500 g di broccoli (varietà riccio di Napoli)
  • 1/2 bicchiere di olio di oliva
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 peperoncino piccante

Procedimento

Step 1

Disponete la farina a fontana, aggiungete il sale e poca acqua tiepida. Cominciate ad amalgamare il tutto con le mani. Unite acqua fino ad ottenere una consistenza piuttosto dura ma lavorabile.

Step 2

Lasciate riposare il panetto ottenuto in un sacchetto di plastica per circa mezz’ora. Trascorso il tempo necessario, ricavate dei piccoli pezzi che lavorerete con il palmo delle mani. Stendeteli fino a ottenere dei cilindri lunghi e sottili (diametro di circa 1/2 cm). Ricavate dai cilindri dei pezzetti lunghi circa 2,5 – 3 cm e modellateli con 3 dita trascinandoli con decisione verso di voi. Lavorate sempre su un piano infarinato per evitare che i cicatielli si uniscano fra loro.

Step 3

Mondate e lavate i broccoli, scottateli in acqua bollente per 5 minuti, scolateli.

Step 4

Tagliateli grossolanamente con una forbice. Soffriggete per qualche minuto in una casseruola l’olio con l’aglio e il peperoncino, aggiungete i broccoli e amalgamate il tutto con un mestolo di legno. Cuoceteli per circa 10-15 minuti (se sono teneri, altrimenti controllate la cottura assaggiando). Salate a piacere.

Step 5

Cuocete i cicatielli in abbondante acqua bollente e salata, scolateli e aggiungeteli ai broccoli con poca acqua di cottura. Fateli saltare per qualche minuto e servite immediatamente.

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Valori nutrizionali

I valori indicati sono per 100 g.

  • Calorie

    229
  • Proteine

    6,2 g
  • Carboidrati

    26,6 g
  • Grassi

    10,6 g

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