Cicatielli con il pulieio

2013-02-03
Cicatielli e pulieio

  • Persone : 4
  • Preparazione : 1:30 h
  • Cottura : 50m
  • Pronta In : 2:20 h

I cicatielli con il pulieio (o puleo, puleio, puleggio) sono un primo piatto tipico della tradizione irpina, realizzato con un’erba spontanea molto profumata, simile alla menta: il puleio appunto. Se avete un giardino, potrete di certo trovare anche voi questa erba selvatica qua e là. La riconoscerete dalle foglioline piccole e ruvide, ma soprattutto profumatissime! Una volta pulito e lavato, vi basterà soffriggerlo nell’olio e aggiungere il pomodoro. In alternativa, potete anche preparare i cicatielli con il pulieio in bianco.

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Ingredienti

  • Per la pasta fresca:
  • 400 g di farina di semola di grano duro
  • un pizzico di sale
  • acqua tiepida q.b.
  • Per il sugo:
  • 50 g di pulieio fresco già pulito
  • 50 ml di olio di oliva
  • uno spicchio d'aglio
  • 800 g di polpa di pomodoro

Procedimento

Step 1

Per preparare i cicatielli con il pulieio, disponete la farina a fontana, aggiungete il sale e poca acqua tiepida. Cominciate ad amalgamare il tutto con le mani. Unite acqua fino ad ottenere una consistenza piuttosto dura ma lavorabile.

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Step 2

Lasciate riposare il panetto ottenuto in un sacchetto di plastica per circa mezz’ora. Trascorso il tempo necessario, ricavate dei piccoli pezzi che lavorerete con il palmo delle mani. Stendeteli fino a ottenere dei cilindri lunghi e sottili (diametro di circa 1/2 cm). Ricavate dai cilindri dei pezzetti lunghi circa 2,5 – 3 cm e modellateli con 3 dita trascinandoli con decisione verso di voi. Lavorate sempre su un piano infarinato per evitare che i cicatielli si uniscano fra loro.

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Step 3

PulieioPreparate quindi il sugo di pulieio. Pulite il pulieio lasciando solo i gambetti e le foglioline più integre e tenere, lavatelo asciugatelo. In una casseruola fate soffriggere l’aglio nell’olio e dopo qualche istante unite il pulieio. Mescolate bene con un mestolo di legno fino a quando non sarà appassito, aggiungete quindi la polpa di pomodoro.

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Step 4

Unite anche un mestolo di acqua tiepida, salate e cuocete il sugo per circa 35-40 minuti. Cuocete al dente i cicatielli in abbondante acqua salata, scolateli e conditeli con il sugo di pulieio. Servite immediatamente i cicatielli con il pulieio.

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Valori nutrizionali

I valori indicati sono per 100 g.

  • Kcal

    149.8
  • Proteine

    4.4 g
  • Carboidrati

    22 g
  • Grassi

    4.6 g

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