Calzone ripieno al forno

2012-12-11
Calzone ripieno al forno

  • Quantità : 4 calzoni
  • Preparazione : 1:15 h
  • Cottura : 20m
  • Pronta In : 1:35 h

Il calzone ripieno al forno è un lievitato salato realizzato con l’impasto base per pizza e farcito con un ripieno di pomodoro e mozzarella. Il calzone ripieno al forno è perfetto per una cena informale o in sostituzione del classico panino e può essere farcito con gli ingredienti che piacciono di più. La versione napoletana, per esempio, prevede un gustoso ripieno di ricotta e salame, ma potete anche arricchirlo con le verdure o altri tipi di salumi e formaggi!
Date al calzone ripieno al forno la tipica forma di mezzaluna.

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Ingredienti

  • Per l'impasto:
  • 500 g di farina tipo 00
  • 25 g di lievito di birra fresco
  • acqua tiepida q.b.
  • sale q.b.
  • Per farcire:
  • 8 cucchiai di passata di pomodoro
  • olio di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • 150 g di mozzarella fior di latte
  • Per spennellare:
  • olio di oliva q.b.

Procedimento

Step 1

Preparate la pasta per il calzone impastando (a mano o con la planetaria) la farina con il sale e il lievito sciolto in poca acqua tiepida. Lavorate l'impasto aggiungendo tanta acqua tiepida quanta ne serve a renderlo morbido ma elastico e modellabile.

Step 2

Trasferite l'impasto in una ciotola infarinata, dategli la forma di un panetto e lasciatelo lievitare in un luogo tiepido coperto da un canovaccio per circa un'ora o fino al raddoppio del volume. Una volta lievitato, dividete il panetto in 4 parti uguali, date a ognuna una forma circolare esercitando una leggera pressione con le dita e stendetela con il matterello dandogli uno spessore di circa un cm. Distribuite due cucchiai di passata su una metà del cerchio,

Step 3

condite con un pizzico di sale e un filo d'olio e completate con la mozzarella tagliata a fette e ben sgocciolata. Richiudete l'altra metà su sé stessa congiungendo le estremità del calzone

Step 4

e sigillandole bene con le dita. Foderate una placca con la carta da forno, ungetela di olio e posizionatevi i calzoni ben distanti l'uno dall'altro. Spennellateli con un filo di olio di oliva.

Step 5

Infornate i calzoni a 250 gradi in forno già caldo per circa 20 minuti, fino a quando non saranno dorati.

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Valori nutrizionali

I valori indicati sono per 100 g.

  • Kcal

    278.8
  • Proteine

    9.4 g
  • Carboidrati

    42.2 g
  • Grassi

    8.4 g

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